Alcamo Nero D'avola Doc

Dettagli Vino

Regione Sicilia
Zona DOC Alcamo
Zona DOC secondaria
Denominazione Nero D'avola
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Nero D'avola Rosso Secco che prende il nome di Alcamo Nero D'avola Doc celebra la sua più grande distribuzione nella zona Doc del Alcamo collocata in Sicilia ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il Alcamo Nero D'avola Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Nero D'avola trova un ambiente molto ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Alcamo Nero D'avola Doc sono: Province Di Palermo E Trapani, Balestrate, Caporeale, Partinico, San Cipriello, San Giuseppe Jato, Alcamo, Calatafimi, Castellamare Del Golfo, Gibellina.

Caratteristiche Alcamo Nero D'avola Doc

Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono essenzialmente caratteristiche simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Naturalmente la prima specialità da osservare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Alcamo Nero D'avola Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e di certo il Alcamo Nero D'avola Doc non fa eccezione in particolar modo considerando il fatto che viene specialmente prodotto in Sicilia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Alcamo Nero D'avola Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: lasagne al forno, ragusano semistagionato, zucchine ripiene di carne al forno, risotto con fagioli.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.