Alghero Cabernet Franc Doc

Dettagli Vino

Regione Sardegna
Zona DOC Alghero
Zona DOC secondaria
Denominazione Cabernet Franc
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosso Alghero Cabernet Franc Doc prodotto in prevalenza in Sardegna è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione abbonda per la maggior parte nei comuni di Alghero, Olmedo, Ossi, Tissi, Usini, Sassari, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla sua piena maturazione. La speciale qualità del vino rosso Alghero Cabernet Franc Doc tocca il suo massimo in alcuni di questi comuni e specialmente nella zona doc di Alghero Si parla dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, generalmente richiede per il mercato dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche al particolare affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere la valutazione dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.

Caratteristiche Alghero Cabernet Franc Doc

Tuttavia dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, quasi immediatamente, individuarne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, al contrario, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altra cosa da tener presente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva utilizzata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro principale elemento dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il sapore, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.

Ricette consigliate con Alghero Cabernet Franc Doc

La lunga tradizione culinaria della Sardegna e dei comuni di Alghero, Olmedo, Ossi, Tissi, Usini, Sassari ben si sposa con il gusto del vino Alghero Cabernet Franc Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed indicata per tutti i gusti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Alghero Cabernet Franc Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti piccione ripieno, fagottino di agnello con cicoria e tarufo nero, sa cordula, fagianella alle noci.Da ricordare che il vino Alghero Cabernet Franc Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.