Alto Adige Pinot Bianco Doc

Dettagli Vino

Regione Alto Adige
Zona DOC Alto Adige
Zona DOC secondaria Terlano
Denominazione Pinot Bianco
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Alto Adige Pinot Bianco Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto soprattutto in Alto Adige dove il Pinot Bianco ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il Alto Adige Pinot Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Terlano, Andriano, Nalles e nella zona DOC Alto Adige, esso deriva non solo da Pinot Bianco ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Alto Adige Pinot Bianco Doc

Il Alto Adige Pinot Bianco Doc offre singolarità comuni agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Ulteriore peculiarità dei vini bianchi è la variante di odore che di norma può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa sempre più pronunciata con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che di norma offrono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che invece sono di colore ambrato offrono un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è consigliato soprattutto per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Alto Adige Pinot Bianco Doc

E' risaputo che la regione Alto Adige tramandi una forte tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della penisola e per tale ragione il Pinot Bianco Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a risotto con la zucca, formaggi a pasta molle. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Alto Adige Pinot Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.