Alto Adige Vendemmia Tardiva Doc

Dettagli Vino

Regione Alto Adige
Zona DOC Alto Adige
Zona DOC secondaria
Denominazione Vendemmia Tardiva
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Dolce
Altro
Il Alto Adige Vendemmia Tardiva Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto soprattutto in Alto Adige dove il Traminer Aromatico ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il Alto Adige Vendemmia Tardiva Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Provincia Di Bolzano e nella zona DOC Alto Adige, esso viene estratto non solo da Traminer Aromatico ma anche da O Muller O Sylvaner O Sauvignon O Chardonnay ed è considerato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Alto Adige Vendemmia Tardiva Doc

Il Alto Adige Vendemmia Tardiva Doc mostra tipicità affini agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Aggiuntiva peculiarità dei vini bianchi è il tipo di odore che sostanzialmente può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa più evidente con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente possiedono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che invece sono di colore ambrato possiedono un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è adatto un bicchiere panciuto. Il calice è adatto soprattutto per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Alto Adige Vendemmia Tardiva Doc

Si sa che la regione Alto Adige vanti di una grande tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto del bel paese e per tale ragione il Vendemmia Tardiva Bianco Dolce presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a formaggi erborinati, assi del gabinetto con uva sultanina, chifeleti dolci di patate con miele e cannella. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Alto Adige Vendemmia Tardiva Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.