Arborea Rosso Doc

Dettagli Vino

Regione Sardegna
Zona DOC Arborea
Zona DOC secondaria
Denominazione Rosso
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Rosso Secco che prende il nome di Arborea Rosso Doc celebra la sua più grande creazione nella zona Doc del Arborea che si trova in Sardegna e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il Arborea Rosso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente più adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Arborea Rosso Doc sono: Comuni In Provincia Di Oristano.

Caratteristiche Arborea Rosso Doc

Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono principalmente particolarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Naturalmente la prima caratteristica da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano a seconda dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Arborea Rosso Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e naturalmente il Arborea Rosso Doc non fa eccezione specialmente se pensiamo il fatto che viene maggiormente prodotto in Sardegna, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Arborea Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: spezzatino di palombo, spezzatino di manzo al vino rosso, pernice tartufata, monzette al forno gratinate.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.