Caluso Caluso Bianco Docg

Dettagli Vino

Regione Piemonte
Zona DOC Caluso
Zona DOC secondaria
Denominazione Caluso Bianco
Indicazione DOCG
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Caluso Caluso Bianco Docg rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto prevalentemente in Piemonte dove il Erbaluce ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il Caluso Caluso Bianco Docg vede la sua maggiore produzione nei comuni di Caluso E Canavese e nella zona DOC Caluso, esso deriva non solo da Erbaluce ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOCG.

Caratteristiche Caluso Caluso Bianco Docg

Il Caluso Caluso Bianco Docg ha peculiarità in comune agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Seguente specialità dei vini bianchi è la tipologia di odore che normalmente può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima specialità diventa più evidente con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che normalmente possiedono sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che al contrario sono ambrati possiedono un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è usata per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato prevalentemente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura usata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Caluso Caluso Bianco Docg

E' stato detto e ridetto che la regione Piemonte decanti una forte tradizione culinaria, un po' come succede per il resto del bel paese e per tale ragione il Caluso Bianco Bianco Secco presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a lumache al verde, calamari fritti, carpaccio di trota. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Caluso Caluso Bianco Docg è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.