Caluso Caluso Passito Doc

Dettagli Vino

Regione Piemonte
Zona DOC Caluso
Zona DOC secondaria
Denominazione Caluso Passito
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Passito
Altro
Il Caluso Caluso Passito Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto soprattutto in Piemonte dove il Erbaluce ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il Caluso Caluso Passito Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Caluso E Canavese e nella zona DOC Caluso, esso viene fatto non solo tramite il Erbaluce ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Caluso Caluso Passito Doc

Il Caluso Caluso Passito Doc ha tipicità in comune agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Successiva tipicità dei vini bianchi è la tipologia di odore che in sostanza può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più forte con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza hanno sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno un colore ambrato hanno un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato l'utilizzo di un bicchiere panciuto. Il calice è indicato soprattutto per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che il singolare vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Caluso Caluso Passito Doc

Sappiamo bene che la regione Piemonte tramandi una forte tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della penisola e per tale ragione il Caluso Passito Bianco Passito presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a chiacchere, polentina alle mandorle, plum cake, granchio al gratin in salsa allo champagne. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Caluso Caluso Passito Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.

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