Capalbio Rosso Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC Capalbio
Zona DOC secondaria
Denominazione Rosso
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro Rosato, Riserva
Il vino Rosso Secco Rosato, Riserva che prende il nome di Capalbio Rosso Doc decanta la sua massima distribuzione nella zona Doc del Capalbio situata in Toscana e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il Capalbio Rosso Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente più favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Capalbio Rosso Doc sono: Capalbio, Orbetello, Magliano, Manciano.

Caratteristiche Capalbio Rosso Doc

Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono sostanzialmente peculiarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Sicuramente la prima peculiarità da esaminare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Capalbio Rosso Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Capalbio Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo presente il fatto che viene maggiormente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Capalbio Rosso Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: beccacce in salmi, maltagliati al sugo di pecora, gnocchi al ragu di castrato, ribollita.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.