Chianti Classico Chianti Classico Docg

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC Chianti Classico
Zona DOC secondaria
Denominazione Chianti Classico
Indicazione DOCG
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro Riserva
Il vino rosso Chianti Classico Chianti Classico Docg prodotto prevalentemente in Toscana è un vino ad indicazione DOCG. Stiamo parlando di un vino la cui produzione abbonda principalmente nei comuni di Castellina, Radda, Gaiole, Castelnuovo Berardenga,Greve, S.Casciano Valdipesa, Tavarnelle, Barberino, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla piena maturazione delle sue qualità. L'ottima qualità del vino rosso Chianti Classico Chianti Classico Docg raggiunge il suo massimo in alcuni di questi comuni e specialmente nella zona doc di Chianti Classico Stiamo parlando dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, generalmente richiede per l'intero comparto dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità probabilmente dovute anche al particolare affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere la valutazione dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.

Caratteristiche Chianti Classico Chianti Classico Docg

Tuttavia dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, ad una prima occhiata, individuarne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, invece, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro fattore da tenere a mente nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva impiegata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il sapore, i vini più giovani sono distinti da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.

Ricette consigliate con Chianti Classico Chianti Classico Docg

La lunga tradizione culinaria della Toscana e dei comuni di Castellina, Radda, Gaiole, Castelnuovo Berardenga,Greve, S.Casciano Valdipesa, Tavarnelle, Barberino ben si sposa con il sapore del vino Chianti Classico Chianti Classico Docg. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed adatta ai palati più raffinati. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Chianti Classico Chianti Classico Docg in particolare nei seguenti abbinamenti parmiggiano reggiano, terrina di lepre, fiorentina.Da ricordare che il vino Chianti Classico Chianti Classico Docg, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.

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