Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano Doc

Dettagli Vino

Regione Friuli Venezia Giulia
Zona DOC Colli Orientali Del Friuli
Zona DOC secondaria
Denominazione Tocai Friulano
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il vino bianco Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano Doc prodotto specialmente in Friuli Venezia Giulia è un vino Tocai Friulano Bianco Secco, la cui coltivazione e lavorazione abbonda specialmente nei comuni di Provincia Di Udine, dove nel corso degli anni la cultura del vino Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di eccellenza regionale. Numerosi sono, difatti, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per la loro qualità e per la qualità della loro coltivazione. Anche il vino Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.

Caratteristiche Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano Doc

In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve prestare molta attenzione visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente appare giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono generalmente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si caratterizzano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.

Ricette consigliate con Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano Doc

L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Friuli Venezia Giulia sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricetteorata marinata alla birra, risotto con funghi, ravioli di caprino in sugo di melanzane, pate di prosciutto crudo e radicchio di treviso. Da tenere a mente che questo vino Tocai Friulano Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.