Colli Piacentin I Pinot Nero Spumante Doc

Dettagli Vino

Regione Emilia Romagna
Zona DOC Colli Piacentin I
Zona DOC secondaria
Denominazione Pinot Nero Spumante
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il vino bianco Colli Piacentin I Pinot Nero Spumante Doc prodotto specialmente in Emilia Romagna è un vino Pinot Nero Spumante Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda specialmente nei comuni di Val D'arda, Valnure, Val Trebbia, Val Tidone, dove con il passare degli anni la storia del vino Colli Piacentin I Pinot Nero Spumante Doc si è trasformata in prodotto di eccellenza regionale. Parecchi sono, infatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per la loro qualità e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Colli Piacentin I Pinot Nero Spumante Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.

Caratteristiche Colli Piacentin I Pinot Nero Spumante Doc

In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di trasformarsi in vino, si deve essere molto cauti in ogni fase in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Colli Piacentin I Pinot Nero Spumante Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio appare giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno intenso rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono generalmente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni ambrati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza particolareggiata.

Ricette consigliate con Colli Piacentin I Pinot Nero Spumante Doc

L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Emilia Romagna sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Colli Piacentin I Pinot Nero Spumante Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettefusilli al pesto di rucola, risotto alle fragole, mozzarella di bufala, aperitivo. Da ricordare che questo vino Pinot Nero Spumante Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.