Erice Moscato Di Alessandria Doc

Dettagli Vino

Regione Sicilia
Zona DOC Erice
Zona DOC secondaria
Denominazione Moscato Di Alessandria
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il vino bianco Erice Moscato Di Alessandria Doc prodotto soprattutto in Sicilia è un vino Moscato Di Alessandria Bianco Secco, la cui coltivazione e preparazione abbonda soprattutto nei comuni di Erice, Valderice, Custonaci, Buseto Palizzolo, Castellamare Del Golfo, Trapani, dove con il passare degli anni la tradizione del vino Erice Moscato Di Alessandria Doc è diventata un prodotto di eccellenza regionale. Parecchi sono, appunto, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per la qualità della loro coltivazione. Anche il vino Erice Moscato Di Alessandria Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.

Caratteristiche Erice Moscato Di Alessandria Doc

In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di tramutarsi in vino, si deve stare molto attenti in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Erice Moscato Di Alessandria Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si mostra giallo in tonalità che cambiano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno pesante rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono generalmente meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si caratterizzano per un sapore dai toni ambrati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.

Ricette consigliate con Erice Moscato Di Alessandria Doc

La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Sicilia sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Erice Moscato Di Alessandria Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettepernice con uva, tournedos di tonno con salsa con salsa di cipolle, risotto con uva bianca con formaggio di noci. Da tenere a mente che questo vino Moscato Di Alessandria Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.