Friuli Annia Verduzzo Friulano Doc

Dettagli Vino

Regione Friuli Venezia Giulia
Zona DOC Friuli Annia
Zona DOC secondaria
Denominazione Verduzzo Friulano
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Friuli Annia Verduzzo Friulano Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto essenzialmente in Friuli Venezia Giulia dove il Verduzzo ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il Friuli Annia Verduzzo Friulano Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Carlino, San Giorgio Di Nogaro, Marano Lagunare, Torviscosa, Castion Di Stradaporpetto, Bagnaria Arsia, Muzzana Del Turgnano e nella zona DOC Friuli Annia, esso viene fatto non solo tramite il Verduzzo ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Friuli Annia Verduzzo Friulano Doc

Il Friuli Annia Verduzzo Friulano Doc presenta tipicità in comune agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Ulteriore caratteristica dei vini bianchi è la tipologia di odore che di solito può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa maggiore con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che di solito offrono sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che invece sono di colore ambrato offrono un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è ideale per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato l'utilizzo di un bicchiere panciuto. Il calice è consigliato essenzialmente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura ideale ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Friuli Annia Verduzzo Friulano Doc

E' stato detto e ridetto che la regione Friuli Venezia Giulia abbia una rigorosa tradizione culinaria, un po' come capita per il resto del bel paese e per tale ragione il Verduzzo Friulano Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a pesce alla griglia, granseola alla triestina. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Friuli Annia Verduzzo Friulano Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.