Garda Barbera Doc

Dettagli Vino

Regione Veneto
Zona DOC Garda
Zona DOC secondaria
Denominazione Barbera
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Barbera Rosso Secco che prende il nome di Garda Barbera Doc elogia la sua più grande produzione nella zona Doc del Garda collocata in Veneto e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il Garda Barbera Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Barbera trova un ambiente più consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Garda Barbera Doc sono: Coste Orientali Del Lago Di Garda.

Caratteristiche Garda Barbera Doc

Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano essenzialmente peculiarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Sicuramente la prima singolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono col variare dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Garda Barbera Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Garda Barbera Doc non fa eccezione specie se pensiamo il fatto che viene essenzialmente prodotto in Veneto, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Garda Barbera Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: consomme con gnocchetti al formaggio, pollo in potacchio, lepre alla trentina.

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