Garda Pinot Nero Doc

Dettagli Vino

Regione Veneto
Zona DOC Garda
Zona DOC secondaria
Denominazione Pinot Nero
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Pinot Nero Rosso Secco che prende il nome di Garda Pinot Nero Doc vede la sua massima fattura nella zona Doc del Garda collocata in Veneto ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il Garda Pinot Nero Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Pinot Nero trova un ambiente molto adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Garda Pinot Nero Doc sono: Coste Orientali Del Lago Di Garda.

Caratteristiche Garda Pinot Nero Doc

Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano sostanzialmente specialità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Sicuramente la prima singolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano in base dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Garda Pinot Nero Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Garda Pinot Nero Doc non fa eccezione specie se pensiamo il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Veneto, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Garda Pinot Nero Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: millefoglie di carne salada con radicchio rosso, risotto alla mela verde e scimudin.

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