Genazzano Rosso Doc

Dettagli Vino

Regione Lazio
Zona DOC Genazzano
Zona DOC secondaria
Denominazione Rosso
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Rosso Secco che prende il nome di Genazzano Rosso Doc decanta la sua massima produzione nella zona Doc del Genazzano posta in Lazio ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il Genazzano Rosso Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente molto consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Genazzano Rosso Doc sono: Genazzano.

Caratteristiche Genazzano Rosso Doc

Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono essenzialmente peculiarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Certamente la prima caratteristica da esaminare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Genazzano Rosso Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e naturalmente il Genazzano Rosso Doc non fa eccezione specialmente tenendo presente il fatto che viene specialmente prodotto in Lazio, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Genazzano Rosso Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: cosciotto di agnello arrosto, porchetta di ariccia, bocconcini di cinghiale con funghi al vino rosso.

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