Monferrato Cortese Doc

Dettagli Vino

Regione Piemonte
Zona DOC Monferrato
Zona DOC secondaria
Denominazione Cortese
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Monferrato Cortese Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto in maggioranza in Piemonte dove il Cortese ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il Monferrato Cortese Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di 135 Comuni In Provincia Asti E Alessandria e nella zona DOC Monferrato, esso viene estratto non solo da Cortese ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Monferrato Cortese Doc

Il Monferrato Cortese Doc ha singolarità familiari agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Aggiuntiva tipicità dei vini bianchi è la tipologia di odore che generalmente può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa sempre più pronunciata con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente mostrano sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che invece sono di colore ambrato mostrano un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è idonea per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto in maggioranza per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che il singolare vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura idonea ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Monferrato Cortese Doc

E' noto che la regione Piemonte celebri una grande tradizione culinaria, un po' come capita per il resto del bel paese e per tale ragione il Cortese Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a insalata russa, sformato di spinaci, barbo alla mugnaia, risotto con zafferano zucchine e radicchio. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Monferrato Cortese Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.