Monteregio Di Massa Marittima Rosso Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC Monteregio Di Massa Marittima
Zona DOC secondaria
Denominazione Rosso
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro Rosato, Riserva
Il vino rosso Monteregio Di Massa Marittima Rosso Doc prodotto per la maggior parte in Toscana è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione abbonda prevalentemente nei comuni di Massa Marittima, Monterotondo Marittimo, Follonica, Castiglione Della Pescaia, Gavorrano, Roccastrada, Scarlino, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'eccellente qualità del vino rosso Monteregio Di Massa Marittima Rosso Doc raggiunge il suo massimo in alcuni di questi comuni e specialmente nella zona doc di Monteregio Di Massa Marittima Si parla dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in linea di massima richiede per il mercato dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nel profumo, diversità forse da attribuite anche al tipico affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere la valutazione dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.

Caratteristiche Monteregio Di Massa Marittima Rosso Doc

Tuttavia dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, quasi immediatamente, comprenderne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, al contrario, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro aspetto da ricordare nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva impiegata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro principale elemento dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il sapore, i vini più giovani sono distinti da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.

Ricette consigliate con Monteregio Di Massa Marittima Rosso Doc

L'eccellente cucina della Toscana e dei comuni di Massa Marittima, Monterotondo Marittimo, Follonica, Castiglione Della Pescaia, Gavorrano, Roccastrada, Scarlino ben si sposa con l'eccellenza del vino Monteregio Di Massa Marittima Rosso Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Monteregio Di Massa Marittima Rosso Doc specialmente nei seguenti abbinamenti lepre in casseruola con ginepro, frittura di animelle e funghi, formaggio pasta semicotta.Da non dimenticare che il vino Monteregio Di Massa Marittima Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.

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