Oltrepo Pavese Cabernet Sauvignon Doc

Dettagli Vino

Regione Lombardia
Zona DOC Oltrepo Pavese
Zona DOC secondaria
Denominazione Cabernet Sauvignon
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Cabernet Sauvignon Rosso Secco che prende il nome di Oltrepo Pavese Cabernet Sauvignon Doc celebra la sua massima produzione nella zona Doc del Oltrepo Pavese situata in Lombardia e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il Oltrepo Pavese Cabernet Sauvignon Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Sauvignon trova un ambiente molto ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Oltrepo Pavese Cabernet Sauvignon Doc sono: Santa Maria Della Versa, Oliva, Gessi Montalto, Casteggio, Codevilla, Torrazza, Rivanazzano, Volpara, Casteggio, Retorbido, Montu', Montecalvo, Montu,' Roccade Giorgi, Cigognola, Canneto Pavese, Broni.

Caratteristiche Oltrepo Pavese Cabernet Sauvignon Doc

Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno essenzialmente tipicità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Certamente la prima tipicità da esaminare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Oltrepo Pavese Cabernet Sauvignon Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e certamente il Oltrepo Pavese Cabernet Sauvignon Doc non fa eccezione specialmente tenendo presente il fatto che viene maggiormente prodotto in Lombardia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Oltrepo Pavese Cabernet Sauvignon Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: costolette di agnello al forno, polenta con ragu' di salciccia, spaghetti al ragu', ossobuco in umido.

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