Reggiano Lambrusco Doc

Dettagli Vino

Regione Emilia Romagna
Zona DOC Reggiano
Zona DOC secondaria
Denominazione Lambrusco
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosso Reggiano Lambrusco Doc prodotto prevalentemente in Emilia Romagna è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione abbonda per la maggior parte nei comuni di Rolo, Fabbrico, Campagnolo, Rio Saliceto, Correggio, S.Martino, Bagnolo, Cavriago, Bibbiano, Montecchio, Quattro Castella, Albinea, Rubiera, Scandiano, Casalgrande, Novellara, Vezzano, Cerfostolo, San Polo D'enza, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali al totale sviluppo delle sue caratteristiche. La speciale qualità del vino rosso Reggiano Lambrusco Doc arriva al suo massimo in taluni di comuni e in maniera particolare nella zona doc di Reggiano Si parla dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, in linea di massima richiede per il mercato dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nel profumo, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al particolare affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il parere dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.

Caratteristiche Reggiano Lambrusco Doc

Però dalle sue caratteristiche principali è possibile, ad una prima occhiata, capirne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, al contrario, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro fattore da tenere a mente nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva usata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il gusto, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.

Ricette consigliate con Reggiano Lambrusco Doc

L'eccellente cucina della Emilia Romagna e dei comuni di Rolo, Fabbrico, Campagnolo, Rio Saliceto, Correggio, S.Martino, Bagnolo, Cavriago, Bibbiano, Montecchio, Quattro Castella, Albinea, Rubiera, Scandiano, Casalgrande, Novellara, Vezzano, Cerfostolo, San Polo D'enza ben si sposa con il sapore del vino Reggiano Lambrusco Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Reggiano Lambrusco Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti tortellini, parmiggiano reggiano, bolliti misti.Da ricordare che il vino Reggiano Lambrusco Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.

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