San Gimignano Sangiovese Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC San Gimignano
Zona DOC secondaria
Denominazione Sangiovese
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosso San Gimignano Sangiovese Doc prodotto per la maggior parte in Toscana è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione primeggia in prevalenza nei comuni di San Gimignano, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla sua piena maturazione. L'eccellente qualità del vino rosso San Gimignano Sangiovese Doc arriva al suo massimo in alcuni di questi comuni e in maniera particolare nella zona doc di San Gimignano Stiamo parlando dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in generale richiede per l'intero comparto dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche al tipico affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere il parere dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.

Caratteristiche San Gimignano Sangiovese Doc

Tuttavia dalle sue caratteristiche principali è possibile, ad una prima occhiata, capirne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, di contro, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro fattore da tenere a mente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva usata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il sapore, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.

Ricette consigliate con San Gimignano Sangiovese Doc

L'ottima gastronomia della Toscana e dei comuni di San Gimignano ben si sposa con l'eccellenza del vino San Gimignano Sangiovese Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino San Gimignano Sangiovese Doc specialmente nei seguenti abbinamenti involtini di manzo, trippa alla mentuccia, minestra di riso con fegatini di pollo.Da tenere infine a mente che il vino San Gimignano Sangiovese Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.

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