Sannio Aglianico Doc

Dettagli Vino

Regione Campania
Zona DOC Sannio
Zona DOC secondaria
Denominazione Aglianico
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Aglianico Rosso Secco che prende il nome di Sannio Aglianico Doc celebra la sua maggiore produzione nella zona Doc del Sannio situata in Campania ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il Sannio Aglianico Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Aglianico trova un ambiente maggiormente adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Sannio Aglianico Doc sono: Provincia Di Benevento.

Caratteristiche Sannio Aglianico Doc

Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono sostanzialmente peculiarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Naturalmente la prima caratteristica da osservare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Sannio Aglianico Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e di certo il Sannio Aglianico Doc non fa eccezione specialmente se pensiamo il fatto che viene essenzialmente prodotto in Campania, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Sannio Aglianico Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: arrosto di maiale, formaggi pasta filata stagionati, carni rosse grigliate, pappardelle al ragu di coniglio.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.