Taburno Spumante Doc

Dettagli Vino

Regione Campania
Zona DOC Taburno
Zona DOC secondaria
Denominazione Spumante
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Taburno Spumante Doc è un vino bianco prodotto principalmente in Campania dove il Coda Di Volpe ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il Taburno Spumante Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Apollosa, Bonea, Castelpoto, Campoli Del Monte Taburno, Foglianese, Montesarchio, Paupisi, Torrecuso, Ponte, Benevento, Cautano, Vitulano, Tocco Claudio e nella zona DOC Taburno, esso deriva non solo da Coda Di Volpe ma anche da Falanghina ed è valutato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Taburno Spumante Doc

Il Taburno Spumante Doc mostra caratteristiche in comune agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Aggiuntiva peculiarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che di solito può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa più forte con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che di solito presentano sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato presentano un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto principalmente per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ciascun vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Taburno Spumante Doc

E' stato detto e ridetto che la regione Campania offra una grande tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto del bel paese e per tale ragione il Spumante Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a spiedini di mozzarelline, crostacei. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Taburno Spumante Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

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