Terratico Di Bibbona Sangiovese Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC Terratico Di Bibbona
Zona DOC secondaria
Denominazione Sangiovese
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Sangiovese Rosso Secco che prende il nome di Terratico Di Bibbona Sangiovese Doc elogia la sua più grande produzione nella zona Doc del Terratico Di Bibbona collocata in Toscana ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il Terratico Di Bibbona Sangiovese Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente più ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Terratico Di Bibbona Sangiovese Doc sono: Rosignano, Cecina, Bibbona, Collesalvetti.

Caratteristiche Terratico Di Bibbona Sangiovese Doc

Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono sostanzialmente specialità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Naturalmente la prima caratteristica da sapere nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano a seconda dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Terratico Di Bibbona Sangiovese Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e di sicuro il Terratico Di Bibbona Sangiovese Doc non fa eccezione specie considerando il fatto che viene essenzialmente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Terratico Di Bibbona Sangiovese Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: pappardelle al sugo di anitra, anguilla in salsa rossa, cavolo con le fette, budino di groviera e fontina.

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