Val D'adige Chardonnay Doc

Dettagli Vino

Regione Trentino
Zona DOC Val D'adige
Zona DOC secondaria
Denominazione Chardonnay
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Val D'adige Chardonnay Doc è un vino bianco prodotto principalmente in Trentino dove il Chardonnay ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il Val D'adige Chardonnay Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Val D'adige E Sarca e nella zona DOC Val D'Adige, esso deriva non solo da Chardonnay ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Val D'adige Chardonnay Doc

Il Val D'adige Chardonnay Doc mostra tipicità simili agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Aggiuntiva tipicità dei vini bianchi è la variante di odore che generalmente può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa sempre più pronunciata con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente offrono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che al contrario sono ambrati offrono un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto principalmente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Val D'adige Chardonnay Doc

E' risaputo che la regione Trentino doni una robusta tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della penisola e per tale ragione il Chardonnay Bianco Secco presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a flan di merluzzo con verdure fritte in pastella, gamberi di fiume al vino bianco e cognac, frittata di patate, cardi alla parmigiana. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Val D'adige Chardonnay Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.