Val D'adige (Etschtaler ) Pinot Grigio Doc

Dettagli Vino

Regione Alto Adige
Zona DOC Val D'adige (Etschtaler )
Zona DOC secondaria
Denominazione Pinot Grigio
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Val D'adige (Etschtaler ) Pinot Grigio Doc è un vino bianco prodotto in maggioranza in Alto Adige dove il Pinot Grigio ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il Val D'adige (Etschtaler ) Pinot Grigio Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Appiano, Termeno, Cortaccia, Nalles, Andriano, Magre', Egna, Montagna, Ora, Bronzolo e nella zona DOC Val D'Adige (Etschtaler ), esso viene fatto non solo tramite il Pinot Grigio ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Val D'adige (Etschtaler ) Pinot Grigio Doc

Il Val D'adige (Etschtaler ) Pinot Grigio Doc possiede caratteristiche familiari agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Aggiuntiva peculiarità dei vini bianchi è la variante di odore che in genere può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa maggiore con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere offrono sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che invece sono di colore ambrato offrono un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è idonea per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato un bicchiere panciuto. Il calice è ideale in maggioranza per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che ciascun vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura idonea cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Val D'adige (Etschtaler ) Pinot Grigio Doc

E' risaputo che la regione Alto Adige vanti di una estesa tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della penisola e per tale ragione il Pinot Grigio Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va servito a taglierini con funghi e zucchine, tortino di acciughe ed erbette, flan di zucca. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Val D'adige (Etschtaler ) Pinot Grigio Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.

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