Val D'adige Terra Dei Forti Pinot Bianco Doc

Dettagli Vino

Regione Veneto
Zona DOC Val D'adige Terra Dei Forti
Zona DOC secondaria
Denominazione Pinot Bianco
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il vino bianco Val D'adige Terra Dei Forti Pinot Bianco Doc prodotto principalmente in Veneto è un vino Pinot Bianco Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda principalmente nei comuni di Avio, Brentino, Belluno, Dolce', Rivoli, dove con il passare degli anni la tradizione del vino Val D'adige Terra Dei Forti Pinot Bianco Doc è diventata un prodotto di qualità indiscutibile. Parecchi sono, appunto, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per l'eccellenza dei loro prodotti e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Val D'adige Terra Dei Forti Pinot Bianco Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.

Caratteristiche Val D'adige Terra Dei Forti Pinot Bianco Doc

In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di trasformarsi in vino, si deve stare molto attenti poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Val D'adige Terra Dei Forti Pinot Bianco Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si mostra giallo in tonalità che cambiano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono in generale meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si differenziano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.

Ricette consigliate con Val D'adige Terra Dei Forti Pinot Bianco Doc

L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Veneto sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Val D'adige Terra Dei Forti Pinot Bianco Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricetteasparagi con taleggio, trota al blu, risotto alla parmigiana. Da ricordare che questo vino Pinot Bianco Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.