Val Di Cornia Cabernet Sauvignon Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC Val Di Cornia
Zona DOC secondaria Suvereto
Denominazione Cabernet Sauvignon
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Cabernet Sauvignon Rosso Secco che prende il nome di Val Di Cornia Cabernet Sauvignon Doc elogia la sua più grande fattura nella zona Doc del Val Di Cornia situata in Toscana e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il Val Di Cornia Cabernet Sauvignon Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Sauvignon trova un ambiente più idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Val Di Cornia Cabernet Sauvignon Doc sono: Sasseta, Suvereto, Campiglia Marittima.

Caratteristiche Val Di Cornia Cabernet Sauvignon Doc

Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno fondamentalmente singolarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Ovviamente la prima tipicità da analizzare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Val Di Cornia Cabernet Sauvignon Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e certamente il Val Di Cornia Cabernet Sauvignon Doc non fa eccezione specialmente considerando il fatto che viene specialmente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Val Di Cornia Cabernet Sauvignon Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: fagioli al fiasco, salcicce piccanti e fagioli stufati, melanzane ripiene di vitello trito al forno, selvaggina da piuma arrosto.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.