Valdaosta Cornalin Doc

Dettagli Vino

Regione Val D'aosta
Zona DOC Val D'aosta
Zona DOC secondaria
Denominazione Cornalin
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosso Valdaosta Cornalin Doc prodotto per la maggior parte in Val D'Aosta è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione abbonda specialmente nei comuni di Da Pont San Martin E Donnas Sino Ad Avise, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla sua piena maturazione. L'ottima qualità del vino rosso Valdaosta Cornalin Doc tocca il punto più alto in taluni di comuni e soprattutto nella zona doc di Val D'Aosta Stiamo parlando dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, in generale richiede per tutta la categoria dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nel profumo, diversità probabilmente dovute anche al tipico affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il parere dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.

Caratteristiche Valdaosta Cornalin Doc

Però dalle sue caratteristiche principali è possibile, ad una prima occhiata, capirne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, al contrario, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro aspetto da ricordare nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva impiegata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il sapore, i vini più giovani sono distinti da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.

Ricette consigliate con Valdaosta Cornalin Doc

L'ottima gastronomia della Val D'Aosta e dei comuni di Da Pont San Martin E Donnas Sino Ad Avise ben si sposa con l'eccellenza del vino Valdaosta Cornalin Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Valdaosta Cornalin Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti finanziera, tonnarelli funghi e salciccia, capriolo in salsa di mirtilli.Da ricordare che il vino Valdaosta Cornalin Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.