Valpolcevera Passito Doc

Dettagli Vino

Regione Liguria
Zona DOC Valpolcevera
Zona DOC secondaria
Denominazione Passito
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Dolce
Altro
Il Valpolcevera Passito Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto in maggioranza in Liguria dove il Vermentino ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il Valpolcevera Passito Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Sant'olcese, Serra Ricco', Mignanego, Campomorone, Ceranesi, Mele, Genova e nella zona DOC Valpolcevera, esso deriva non solo da Vermentino ma anche da Bianchetta, Rollo, Albarola ed è valutato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Valpolcevera Passito Doc

Il Valpolcevera Passito Doc presenta tipicità simili agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Aggiuntiva tipicità dei vini bianchi è il tipo di odore che sostanzialmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più evidente con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente possiedono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che al contrario sono ambrati possiedono un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato l'utilizzo di un bicchiere panciuto. Il calice è usato in maggioranza per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ciascun vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Valpolcevera Passito Doc

E' stato detto e ridetto che la regione Liguria decanti una forte tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della penisola e per tale ragione il Passito Bianco Dolce presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a pesche ripiene al marzapane, biscotti di zucca, crostata alla crema di caffe'. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Valpolcevera Passito Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

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