Vicenza Garganega Doc

Dettagli Vino

Regione Veneto
Zona DOC Vicenza
Zona DOC secondaria
Denominazione Garganega
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Vicenza Garganega Doc è un vino bianco prodotto in maggioranza in Veneto dove il Garganega ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il Vicenza Garganega Doc viene fatto soprattutto nei comuni di 54 Comuni In Provincia Di Vicenza e nella zona DOC Vicenza, esso deriva non solo da Garganega ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Vicenza Garganega Doc

Il Vicenza Garganega Doc mostra particolarità simili agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Un'altra caratteristica dei vini bianchi è il tipo di odore che sostanzialmente può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa più forte con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente possiedono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato possiedono un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è richiesto un bicchiere panciuto. Il calice è usato in maggioranza per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ciascun vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Vicenza Garganega Doc

Sappiamo bene che la regione Veneto tramandi una grande tradizione culinaria, un po' come accade per il resto d'Italia e per tale ragione il Garganega Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a crema di mais, minestra di piselli con pastina, terrina di coniglio e verdure. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Vicenza Garganega Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.